チアシードよりすごい!! バジルシードって?
バジルシードって知ってます?
バジルはあのバジリコです、イタリア料に良く使われているハーブ。
このバジルの種がバジルシードです。
しかも、チアシードの食物繊維含有量を凌ぐ凄さです。
100gあたりの栄養価の比較です。
チアシード
500kcal 食物繊維40%、脂質30%、たんぱく質20%
食物繊維と必須アミノ酸のオメガ3・オメガ6、良質な植物性たんぱく質、8種類の必須アミノ酸、葉酸、鉄分、カルシウムが主な栄養素になります。
バジルシード
100kcal 食物繊維56%、脂質14%、たんぱく質14%(ベトナム産バジルシード)
一方主な栄養素なんですが、植物性タンパク質、アミノ酸、必須アミノ酸のオメガ3と少し見劣りします。
ビタミンとミネラルはどちらにも豊富に含まれているそうです。
食物繊維の含有量から考えると、ダイエットにはバジルシードがいいかもしれませんね。
腸内環境を整え内側かからだを綺麗にしてくれます。
チアシードは南米が原産地で、バジルシードは東南アジアが原産地です。どちらも、雨季と乾季を釣り返す似た気候の地域だそうです。
見た目はこんな感じ、バジルシードは黒ごまみたいです。
http://chia-seeds.biz/entry6.htmlより
チアシード バジルシード
http://chiaseeds-basilseeds.blue/より
バジルシードは、約30倍に膨れ上がります。
見た目は、バジルシードは少し・・・・ですね。
この辺は上手に調理して使用しましょう!まずは、健康・美容にいいものを!!
HIKAKINです。再生回数すごい!食感をレポートしてくれてます。