栄養バランスに優れた麻の実(ヘンプナッツ)
麻と言えば夏の涼しい衣類に使われたり、袋や紙といった製品を思い出しますね。
日本人の生活の中では割りと馴染みのあるこの麻という植物。実はこの植物の種なのですが、栄養バランスに優れた「スーパーフード」として注目されています。
体内で作ることの出来ない必須アミノ酸。この必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なたんぱく質が豊富です。
http://www.hempkitchen.jp/guide.html# 資料より
こうしたたんぱく質が私たちの体を構成する重要な成分になり、お肌の潤いや張りなど美肌作りに欠かせません。
次に、必須脂肪酸のオメガ3、オメガ6。こちらも体内で作り出すことが出来ない成分で食物から補給する必要があります。
オメガはエイジングケアや美容に欠かせない栄養素です。
そして、美容に欠かせないのが食物繊維の豊富さです。実に成分の約18%が食物繊維で、以下の資料の通り他の食物と比較しても豊富に含まれています。
http://www.hempkitchen.jp/guide.html# 資料より
その他、現代人に不足しがちな鉄、銅、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。また、悪玉コレステロールを作り出す、トランス酸コレステロールがゼロといった特徴があります。
麻の実を食する方法は、主に食べ物にトッピングする方法になります。
そう、ゴマをイメージしたら言いかと思います。そのままふりかけたり、砕いて混ぜたり、パウダーにしてみたり、油(ヘンプオイル)にしたり。
手軽に食せていろいろな食べ物の活用してみてください。
< 参考レシピ>
モロッコいんげんの麻の実和え by オーガニックヘンプ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
ヘンプの甘酒ミントスムージー by オーガニックヘンプ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
簡単!麻の実たっぷりホクホクかぼちゃ by オーガニックヘンプ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品
以前にご紹介しました、出岡さんのグラノーラの作り方です。
チアシードとヘンプシード使用してます。