チアシードやアサイーなどの効果や食べ方   スーパーフードの情報を集めました!

チアシードやキヌア、アサイーなど、セレブもはまっている、美容・健康にすごい効果があると注目の「スーパーフード」を紹介してみました。

今最も注目されているスーパーフードとは・・・大麦ーーーー!

健康に関するキーワードです。

『血糖値』と『腸内細菌』

 

一口に健康と言っても、その視点は様々ですが、「肥満」「生活習慣病」にかかわるキーワードとして最近注目されているのがこれです。

 

まず『血糖値』。

日常で私たちがする食事には、砂糖や精製された穀物で出来たものが多くあります。

このような食事を続けると、肥満あるいは糖尿病になるリスクが高まると言われています。

そのため、最近では糖質自体の摂取量を減らす『糖質制限食』や、食物繊維を多く含む野菜を食事の最初にとることで糖質の吸収を減らす『ベジタブル・ファースト』がブームになっているそうです。

 

次に『腸内細菌』。

実はこの『腸内細菌』が、私たちの体内に良い影響を及ぼし、その効果が肥満や生活習慣病に大きくかかわることが明らかになってきました。

この『腸内細菌』は食物繊維をエサにして、これ摂ることで元気になっていくそうです。

 

そして、これら『血糖値』と『腸内細菌』に共通してかかわっているのが食物繊維なんです。

 

日本人の『食物繊維』の摂取量は、年々減少傾向にあるそうです。

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、一日に摂るべき食物繊維の摂取量は、成人男子で20g、成人女子で18gですが、「平成25年国民健康・栄養調査」では、平均14.2gしか摂れていない現状だそうです。

 

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特に、摂取量減少の大きな要因は、穀物殻の摂取量の減少が大きいそうです。ところが、この穀物から摂取される食物繊維には大きなパワーが秘められているんです。

 

 

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ご覧のように同じ食物繊維でも、穀物から摂取されるものは糖尿病に対するリスクを大きく減少させてくれるのです。

 

そこで今、注目されているのが大麦なんです。

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小麦は私たちの生活ではおなじみですが・・・大麦と言えば、えーっと、、、『麦ごはん』くらいですか。日頃、あまり食べる機会はないですよね。

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でもこの大麦がスーパーフードとして注目されています。

 

小麦は精製されない穀物で、白米や小麦と違って血糖値が上がったりすることはありません。

 

また、水溶性の食物繊維を多く含み、糖質や脂質を吸収を抑え、腸内細菌のエサになって腸内環境を整えます。

 

つまり、血糖値の上昇を抑え、内臓脂肪を減らし、腸内環境を整えてくれるという三拍子そろった機能性を持つ、まさに現代人に必要なスーパーフードなのです!!

 

チアシードやバジルシード、キヌアにも匹敵する、大麦のこともっと勉強してみましょう!!

 

1、詳しいレポートはこちらを参照してください!

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/101500002/110500014/

 

2、【TRENDY EXPO】映像の進化、スーパーフード、地方発ヒット…11月21日のセッションをレポートより

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/112700066/?P=2