スーパーフードの上手な取り入れ方 <スーパーフードで朝ごはん>
からだに良いスーパーフードを、朝ごはんに取り入れ健康な一日の始まりです!
キヌアとアボガド、オレンジを使ったいつもと違ったサラダ!
キヌアを煮詰める間、アボガドとオレンジをカット。
炊き上げたキヌアは鶏がらスープと和えて混ぜ合わせます。
クルミとピンクペッパーなどスパイスを混ぜたら出来上がり。
材料
・キヌア
・アボカド
・レモンやオレンジ
・ケール
・くるみ
・オリーブオイル
・塩コショウ
・鶏ガラスープ
・キンレンカ
チアシードプティング!
チアシードをはちみつとココアを溶かし、ミルクや豆乳に浸します。
冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めたら、その上にフルーツで彩り、お好みではちみつをかけて出来上がり!
材料
・チアシード
・ミルク
・ココア
・お好きなフルーツ
・はちみつ
朝ごはんにキヌアのレシピ
キヌアは栄養たっぷりで、日本だと白いごはんに混ぜて食べる人が多いです。
アメリカはどちらかと言うとサラダとかそのままで食べたり、チャーハンにしたりすることが多いです。
今日は、ブレックファーストに食べられるキヌアを紹介します。
キヌアは健康食品のスーパースターです。
低カロリーで、グルテンフリー(フルテンは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるたんぱく質の一種)、ほんとにいいことだらけです。
今日は一人分なので、ハーフカップのキヌアを使います。
ココナッツミルク。これも凄いんです。歯や骨を強くしてくれるし、脂肪になりにくくダイエットにもよいです。
シナモンと塩は少しずつ使います。
ブランシュガーは大さじ2杯。
トッピングでは、アーモンドスライスとブルーベリーを使います。
まずは、ココナッツミルクをお鍋に入れて火をつけます。
このあと、キヌアを入れふたを閉めたら、弱火で13分煮詰めます。
出来上がったキヌアにシュガーを入れます。蜂蜜でもメイプルシロップでもよいので試して見てください。
次に、塩を入れます。大好きなシナモン。
よく混ぜたらお皿へ入れます。
トッピングは、ブルーベリーとアーモンドスライス。少しシナモンを足します。
とっても簡単です。皆さん試してみてください。