スーパーフードってなに!?
1980年頃、アメリカやカナダでは食事療法を研究する医師や専門家が有効成分を多く含む食品のことを「スーパーフード」と呼んでいたのが始まりです。
そして、2000年頃のアメリカでは、ローリビングフードといった低温調理法がブームになりますが、これが「スーパーフード」の含有成分を活かすのに最適であったためローリビングフードの実践者たちに「スーパーフード」が人気となりました。
「スーパーフード」は特定の食品を定義したものではなく「一般の食品よりビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、主に植物由来の食品」といった前提のもとで提唱者によって異なる食品が挙げられるとのことです。
(JSA日本スーパーフード協会のHPをご参照ください)