甘みはデーツ(なつめやし)で!白砂糖よりも優しい甘味料で作る、冬に美味しい甘味「かぼちゃ餅ぜんざい」の作り方 : 監修 Ryoyaさん
今は、こしあんとか粒あんとか、甘味のついたモノとか売っているんですが、そういうものは使わずに、あずきから茹でてぜんざいを作っていきます。そっちの方が甘味料の種類が選べるので。
今回は、白砂糖を使わないでデーツを使います。かぼちゃも手に入りづらくなっているので白玉粉と水だけでもいいんですが、今日はかぼちゃが手に入ったので『かぼちゃ餅ぜんざい』を作っていきます。
早速、あずきを煮るところから作っていきます。
かぼちゃ持ちは、普通の白玉でもいいですし、抹茶やヨモギの粉末で緑色のお餅でも面白いし、いろいろなアレンジができます。
今日のあずきは良いあずきだったみたいで、四〇分で柔らかくなったんですが、古いあずきだといつまでたっても硬いままの場合がありますのでお気をつけください。
材料は四人から六人分
「ぜんざい」
小豆200g
デーツ150~200g
塩適量
「しらたま」
かぼちゃ200g
白玉粉100g
水50g
カボチャのお餅は色合いが面白くて美味しそうです。
てっきり、白玉とかぼちゃの煮物がぜんざいに入っているんだと思っていました。(笑)
デーツの甘味を利用したぜんざいなんですが、どのようなお味になるのかんでしょう?
是非一度、試してみたいと思います!
デーツを活用したスウィーツレシピはたくさん紹介されています。
こちらも、試してみてはいかがでしょう!
<砂糖不使用のホットケーキ>
砂糖牛乳不使用〜デーツのホットケーキ♡ by うつみまどか [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが212万品
砂糖を使うことなく甘くて美味しいホットケーキを作りたかったそうです。弱火で丁寧に焼き上げるのがポイントだそうです。
<デーツとくるみのココアボール>
デーツとクルミのココアボール by みれんち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが212万品
アレルギーのお子さんでも食べられるお菓子を研究してたどり着いたのがこのレシピとのこと。お母さんの愛情の逸品ですね!