海外セレブの健康と美の秘訣 スピルリナ
今回は、スピルリナ。
「スピルリナ!?」「何、それ??」
水中で育つ藻の一種のことです。地球最古の植物です。
「藻??」と言えば、水の中でよく観られる緑色のあれです。海藻のことですね。
スピルリナとはラテン語で、「ねじれ」「らせん」と言う意味らしいのですが、
これがスピルリナの写真です。
熱帯地方の湖に生息しており、強い生命力が特徴。
植物性でありながら、豊富なたんぱく質。アミノ酸、ビタミン、ミネラルの他、食物繊維や不飽和脂肪酸などの健康・栄養成分が含まれています。
しかも、身体への吸収が非常によく、その栄養素がスムーズに体内で消化されます。
こんな感じ。
このスピルリナも立派なスーパーフード!その効果はどうか?
①免疫力の高めてくれます。
人間は日頃の生活の中で、免疫力が低下することで様々な病気を誘引してしまいます。 健康であること、それはある意味、免疫力が強いことかもしれません。風邪やインフルエンザ、癌やその他の生活習慣病の予防に役立つと言えます。
②抗炎症やアレルギー症状を緩和してくれます。
スピルリナには、炎症をを起こす物質の分泌を抑えてくれるフィコシアニンが含まれています。例えば、炎症から来る肌のトラブルを緩和したり改善してくれたりするんです。
③アンチエイジング・美肌効果を期待できます。
活性酸素を減らすβカロチンが老化防止や美肌に有効だそうです。
その他にも、貧血予防や肥満予防、便秘解消、薄毛予防の効果も期待できます。
では、このスピルリナ。どうやって食するか?
いろいろありましたので紹介します。
日頃、使用するにはパウダーが一般みたいですね。
お味は、海苔の味がすりようですよ。
素材に練りこんで使用する。これが基本です!
スピルリナ入り野菜餃子の作り方
緑色のヘルシーラーメン
こちらは、麺に練りこむんですね。
スーパー野菜・スピルリナを練り込んだ麺、外食店で採用広がる 女性層の支持熱く 2010年4月16日|ニュース/小麦加工|日本食糧新聞・電子版-日本食糧新聞社-食品業界ニュース