いま注目のスーパーフード!「キヌア」についてお送りします!!
今回は南米原産の雑穀「キヌア」についてお送りしたいと思います。
南米原産とご紹介したように、「キヌア」はアンデス地方で紀元前5千年頃から食されていた、栄養価がたいへん豊富な穀物です。
その栄養価の高さから、アメリカ航空宇宙局(NASA)では、長期間の宇宙旅行に最適として宇宙食として評価しているそうです。
見た目には、ほんとに雑穀ですね(笑)。
用途としては、炊いてそのままでもいただけますし、白米と混ぜて食べることも出来ます。また、サラダやスープなど様々な料理に活用することも出来ます。
栄養価の高い「キヌア」。実は、低カロリーでダイエットには最適です。
栄養バランスも考えながら、ダイエットに取り組みたいのであれば、まさに「キヌア」はお勧めです。
小麦や大麦などから生成される「グルテン」を摂取しないで、バランスよく食事することで「無理のないダイエット」を実現する、グルテンフリーダイエットには非常に向いているのではないでしょうか。
ここで、キヌアの栄養価について、
①食物繊維が豊富
腸内環境を整え、便秘解消やでトックス効果を期待できます
②必須アミノ酸をすべて含んでいる
アンチエイジングに欠かせない必須アミノ酸ゼン種類を含んでします
③カルシウム補給にも
カルシウムは白米の約10倍の含有量
④良質なタンパク質
含有量は白米の約2倍です
⑤脂質は必須脂肪酸
ご紹介しましたように、理想的なダイエットに最適な「キヌア」は、アメリカにおいては健康フードとして定番化しています。
「キヌア」レシピを朝晩の食事に取り入れて健康で快適な食生活を実現してみてはどうでしょう!?
過去にご紹介したレシピです : 監修 Ryoyaさん