あの食感がたまらない!注目のスーパーフード 「チアシード」 その効果や食べ方は!?(2)
チアシードは水分を含むとその周りがゼリー状になり、約10倍に膨らむ性質があります。このゼリー状の成分なんですが、グルコマナンと言ってコンニャクにも含まれているんですが、人間に消化が出来ない食物繊維だそうです。ですから、満腹感が得られるうえに体内に吸収されませんので、新しいダイエットサポート食品として注目されたという訳です。
チアシード自体は調理の必要性が無く、相性さえ良ければ水分を含んだ食材に混ぜるだけで美味しくいただけます。(チアシード自体は無味無臭です)
そのぷるぷるとした食感にたいへん人気があり、それが活かせる食べ方をいろいろ工夫してみると楽しいでしょう。
豆乳やアーモンドミルク、ヨーグルトなどに混ぜていただけば、簡単にしかも栄養価高い食事になりますから、朝食に一品増やす感じで試してみてはどうでしょう。
☆以前ご紹介したRyoyaさんのレシピです。
☆以前にご紹介した高木さんのレシピです。
ところで、ひと昔前の日本人は食物繊維を多く含んだ雑穀類や芋、豆、野菜や海藻類をたくさん食べていましたが、食生活が欧米化した影響もあり自然と食物繊維の摂取量が減少してきました。
良い腸内環境を保ち健康を維持するためには善玉菌を増やす食物繊維をたくさんとることが大切です。こういったことにもチアシードはたいへん有効であると言えます。