メイソンジャーで作るシーザーサラダ : 監修 料理人TOSHIさん
ジャーサラダの作り方をご紹介します。本日は第三弾。
シーザーサラダの作り方です。
調理時間は約8分、 材料は480ml瓶 1本分です。
まず、お好みの野菜を適度な大きさにカットします。まずはマッシュルーム…3個、アボガド…1個、ラディッシュ…1個、茹でたアスパラ…4本、オニオン…1/2個をカットします。
他には、赤玉ねぎ、トマト、赤パプリカ、黄パプリカやベビーリーフ、ロメインレタス、スナップエンドウ、ヤングコーンなど色とりどりの野菜を使うとよいでしょう。
次に、ドレッシングを作ります。ジャーにオリーブオイル...50ccに入れ、そこにマヨネーズ...大さじ2とアンチョビペースト…小さじ2、ガーリックペースト...少々を入れます。次に、白ワインビネガー…小さじ2とパルメザンチーズ...大さじ2を、塩...少々、胡椒...少々を入れてよくかき混ぜます。
そこに、野菜を詰めていきます。赤玉ねぎ、パプリカ、オリーブ、ラディッシュ、トマト、アボガド、マッシュルームと詰めていきます。最後にサニーレタスなど葉野菜を入れます。葉物は水につけシャキっとさせておくと食感がすごく良くなります。
今回もTOSHIさん監修のおすすめレシピを紹介させていただきました。シザーサラダはうちの家族もみんな大好きです。日頃のお弁当への一品にジャーサラダを持っていこうかとみんなで言っています。健康にもいいし、美味しくいただけるし、見た目も楽しめるから毎日のランチが楽しくなりそうでしょ。皆さんも試してください!