美肌に欠かせないスーパーフード「アサイー」についてお送りします!(2)
ちょっとこむずかしい内容なんですが、アサイーの抗酸化力についての解説です。
こちらをご覧ください。
アサイーに含まれています栄養成分はたいへん多くありまして、それぞれいろいろ魅力はあるんですが、やはりアサイーに関しての一番の魅力はアサイーに含まれている抗酸化力といわれています。
数年前からアメリカでは、このORAC値という数字でアサイーが異なる果物と比べ、ここまで高い抗酸化力があるというデータが出ています。
ORAC値という数字はアメリカで1994年にUSDA(米農務省)が認めた食品の降参力を測る方法です。
日本でも最近、ORAC数値の検査が増えています。
このデータを見てみますと、生のアサイーのORAC値が184程データが出ています。
これを日本でも良く知られているビルベリーと比べますと、なんと3倍以上。また、ブルーベリーと比べると5倍以上という数字になります。
また、日本でも2009年、静岡県立大学でくまだ先生が論文の中で、5種類の抗酸化力の測り方でアサイーの果肉と皮を、ブルーベリー、カシスと比較しています。この中には、5種類すべての方法でアサイーの抗酸化力が高く、たいへん体内に吸収しやすいと記されています。
サンバゾン提供資料
しっかりとしたデータに裏付けされた効果なんですね!!
アサイーの実
アサイーパウダー
この小さな(1cmほど)実の中に健康と美容に欠かせない力が多く含まれているんですね!!
たいへん申し訳ありません。宣伝ですね。これは。。。。
よろしければご覧ください。
すっかりお馴染みになったアサイーボウルですが、皆さんいろんな作り方で試してるんですね!